明日は七草がゆ
年末からのセールが本日で終りました。
明日からは通常営業、明日が終ると休日です
1月7日の朝は「七草がゆ」の日です
無精なnmzkを心配して、今年もお友だちが「七草がゆセット」を届けてくれました
作り方
1.七草を洗って、熱湯の中に少量塩を入れさっと茹でて水にさらして1-2cmに切る。
2.おかゆに塩を少々加えてあっさり味付け、七草を全部入れてしんなりさせて出来上がり。
この習慣は中国から伝わったものだそうですが、日本では弘仁4(813)年に朝廷で正月7日に若菜の御膳を献上したのが起こりだそうです。
1月7日は人日の節句ともいい、江戸時代に定められた五つの節句(1/7七草(人日)、3/3桃、5/5端午、7/7七夕、9/9重陽)のうちの一つで、過去の1年の厄払いをしてこれから1年の無病息災と招福を祈願する日とされています。
七草の種類は地方によって多少違うようですが、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)をさします。
明日からは通常営業、明日が終ると休日です
1月7日の朝は「七草がゆ」の日です
無精なnmzkを心配して、今年もお友だちが「七草がゆセット」を届けてくれました
作り方
1.七草を洗って、熱湯の中に少量塩を入れさっと茹でて水にさらして1-2cmに切る。
2.おかゆに塩を少々加えてあっさり味付け、七草を全部入れてしんなりさせて出来上がり。
この習慣は中国から伝わったものだそうですが、日本では弘仁4(813)年に朝廷で正月7日に若菜の御膳を献上したのが起こりだそうです。
1月7日は人日の節句ともいい、江戸時代に定められた五つの節句(1/7七草(人日)、3/3桃、5/5端午、7/7七夕、9/9重陽)のうちの一つで、過去の1年の厄払いをしてこれから1年の無病息災と招福を祈願する日とされています。
七草の種類は地方によって多少違うようですが、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)をさします。
2008-01-06 22:38
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。<BR>お仕事お疲れ様でした。<BR>もう日と頑張りですね。<BR>あさっての休日はゆっくり休んでください。<BR>
by y_suzukawa (2008-01-07 01:04)
>y_suzukawaさん<BR>明けましておめでとうございます。<BR>今朝は七草がゆ食べました。<BR>元気で行ってきまーす♪
by nmzk (2008-01-07 08:39)
昨晩家に帰りました。<BR>歩いて3分を泊まりがけなんて・・・です;;<BR><BR>明ければ早くも七草です昨日買い忘れて庭の小松菜と大根で<BR>済ませました(女の癖に穴が有ったら這入りたいです)<BR><BR>暮れのご挨拶も済ませぬ内に・・・<BR><BR>今年も宜しくお願い致します。
by ひなたぼっこ (2008-01-07 18:32)
>ひなたぼっこ さん<BR>“庭の小松菜”が採れるのは素晴らしいですね(^ ^)<BR>nmzkも今年は野菜をもう少し植えます♪<BR><BR>のらぼうは順調に育っております^^
by nmzk (2008-01-07 21:10)