SSブログ

故郷から筍が送られて来ました

五つ届いたので二つは近所のお友だちにおすそ分けしました。

たけのこの茹で方:

1.たけのこをよく洗い、根元の赤い突起を包丁で落とします。

2.続いて包丁で穂先を斜めに切り落とします。

3.包丁で縦に切り込みを入れます。


4.たけのこがそのまま入る大きな鍋にたけのこが隠れるまで水を注ぎます。

5.強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分から1時間ほど(落とし蓋をして)茹でます。

6.根元に菜ばしがスッと通るようになったら、火を止め、そのまま冷めるまで茹で汁に浸けておきます。

7.茹で汁が冷めたら冷水で洗います。

8.普通、穂先は縦に切り、根元は横に切るので、穂先と根元の部分に切り分けて保存します。

今晩はここまでです



朝の植物 2

あっ、朝顔さんだ




おはようございます。
待っていました、今年もよろしくね

朝顔:はーい


ブルーベリーの花が散り始めました。

ブルーベリー:今度は実が成るよ


漆でーす


欅(けやき)も元気です



朝の植物 1

のらぼう菜の花が散って種が出来てきます。


赤紫蘇も育ってきました


青紫蘇です。


ポリジ。


ラベンダー



夜明け

爽やかな夜明けです


朝の空気はひんやり、日中の日差しもそれほど暑くはならないようです



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。