SSブログ

山菜 漉し油

ウコギ科、ウコギ属の落葉高木で若い芽をタラノメのように天麩羅にして頂きます。

店のお客様が山で採って来ましたものを頂きました。

抹茶塩で食べました。

とても美味しいです



nice!(0)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 8

丹波のたぬき

はい、コシアブラはおいしいですね。<BR>茹でて、マヨネーズで食べるのもおいしいです。<BR><BR>山で探しますが、丹波はタカノツメばかり(*^_^*)<BR>タカノツメの食べられますが、味はコシアブラの方が断然おいしいです。
by 丹波のたぬき (2008-05-08 06:18) 

REI

おお、あぶらこし??? 否、 コシアブラ。<BR>(本当にいつも間違えるのです。)<BR>タラノ芽より美味しいという人もいます。<BR>私は1回しかも少ししか食べた事がありません。<BR>山では開き○クラなので、全く判りません。<BR><BR>いいなあ・・・・。 (涎)
by REI (2008-05-08 20:13) 

ちいぼう

今の時期、スーパーや道の駅にもあふれています。<BR>脂が乗っておいしいですね。<BR>日本人の食の原点だと思います。
by ちいぼう (2008-05-08 21:28) 

nmzk

&gt;丹波のたぬきさん<BR>こんばんは。<BR><BR>私は今回初めて食べました。<BR>このお客様は山の樹木や山菜にとても詳しいのですが、私はほとんど理解出来ておりません(&gt;_&lt; <BR>うらやましいです・・・。
by nmzk (2008-05-08 22:00) 

nmzk

&gt; REIさん<BR>こんばんは。<BR><BR>私も山菜やキノコなどが解るようになりたいです♪
by nmzk (2008-05-08 22:03) 

nmzk

&gt;ちいぼうさん<BR>こんばんは。<BR><BR>そうですか^^<BR>採れたての山菜好いですね♪
by nmzk (2008-05-08 22:06) 

不良中年

うーっ・・・先越された(笑)
by 不良中年 (2008-05-09 16:52) 

nmzk

&gt;不良中年 さん<BR>おはようございます。<BR><BR>椎葉村のレポートをどうも有り難うございます。<BR>昨日からどぶさんの具合が悪く、コメントが中々送れませんでした(;_;)<BR>
by nmzk (2008-05-10 07:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。