お月さま
ふと、目が覚めて西の空を見ました。月齢 14.2(大潮) 今日の夜は満月ですよ 5:45AM頃の写真を追加
今日の花
たまにはマクロでパチリ ちょっと寒いです 昨日、種を採取しましたがまだ青いのも有るので、また来週 ラベンダー ベゴニア
朝顔でーす
おっはよう 冷え込みましたねもう少しがんばります しつこくてご免なさい ベゴニアも元気でーすはーい
純米 原酒 カワセミの旅 越の華酒造(新潟市沼垂)
カワセミはフランス語で「ル マルタン ぺッシャー」と呼ばれるそうです。パリのショコラ職人ジャン・ポール=エヴァン氏に「ショコラに最も合う日本酒!」として評価され、日本酒として初めてパリの彼の店の店頭に並べられています。チョコレートに合うお酒なのだそうですが・・・甘いので食前酒に向いていますね原材料:米・米麹 日本酒度:-30 アルコール:14度以上15度未満肴が難しい その後、焼酎に切り替えてイカ 小鰭 鯵と鯖、楽しい晩でした
冷え込んできました
寒気の影響を受け、冷え込んできました明日は休日なので「正倉院展」を見学に奈良へ行こうと思っていましたが、急遽来週17-19日に東京出張の予定が入り、明日、明後日は家で色々片付けをすることにしましたせめて今晩は伊藤/kin_iさんに習って日付の変わる頃まで夜更かしをしよう行ってきまーす
また咲きました
お早うございまーす眠っていたのですが、で目が覚めてしまいました 私もです有り難う。嬉しいです漆:あらあら ベゴニアもがんばっていますはーい、行ってきまーす
雪洞(ぼんぼり)代々菊酒造 上越市
今日はで記事ネタが無いので、お酒を頂きます季節限定酒(2008年夏)3月に出来た新酒をそのまま雪洞という雪でかこった貯蔵庫に入れ、3ヶ月貯蔵。まろやかな熟成酒、美味しいです原料米:越淡麗 (生産者ファームきらり 代表 長井英世)精米歩合:50%酵 母: 9号系 速醸元仕込み水:吟田川(ちびたがわ)伏流水原材料名:米・米麹・醸造アルコール日本酒度:+4アルコール度:17度酸 度 1.5アミノ酸度1.2無濾過吟醸