老白汾酒 10年古酒
今晩は友人に頂いた中国、山西省の蒸留酒「汾酒」を頂きます。
中国酒は大観すると、東北(旧満州)から北部、山西、陝西、四川、雲貴の畑作地帯にかけては高梁(コーリャン)、黍 (キビ)類などで造る蒸留酒と、中部から南部にかけての米作地帯で米を原料とする老酒(紹興酒、黄酒)が有ります。
米は糯(もち)米を使いますが、中部では粳(うるち)米も使い、また山東、山西など畑作地帯では粟や「もちきび」の類の黄酒が普通です。
米作地帯の蒸留酒は米酒型で「酒薬」という麹を使う米の酒を蒸溜したものが多く、華南から台湾にも及びます。
蒸留酒は雑穀を原料として、これに大麹または麯子(きょくし)という中国麹を加えて造ります。
「汾酒」を長期に熟成させたものを「老白汾酒」と言います。
原料:コーリャン 大麦 えんどう豆
アルコール :53°
強いアルコール度数も魅力ですね
中国酒は大観すると、東北(旧満州)から北部、山西、陝西、四川、雲貴の畑作地帯にかけては高梁(コーリャン)、黍 (キビ)類などで造る蒸留酒と、中部から南部にかけての米作地帯で米を原料とする老酒(紹興酒、黄酒)が有ります。
米は糯(もち)米を使いますが、中部では粳(うるち)米も使い、また山東、山西など畑作地帯では粟や「もちきび」の類の黄酒が普通です。
米作地帯の蒸留酒は米酒型で「酒薬」という麹を使う米の酒を蒸溜したものが多く、華南から台湾にも及びます。
蒸留酒は雑穀を原料として、これに大麹または麯子(きょくし)という中国麹を加えて造ります。
「汾酒」を長期に熟成させたものを「老白汾酒」と言います。
原料:コーリャン 大麦 えんどう豆
アルコール :53°
強いアルコール度数も魅力ですね
雪が積もりました
プランターが雪の綿帽子を被りました
みんな大丈夫ですか
元気だよー
お日さまが出て来ましたので、これから雪が融けて来ます
みんな大丈夫ですか
元気だよー
お日さまが出て来ましたので、これから雪が融けて来ます
雪が降りました
降る降ると予想されて中々降らなかったのですが、今日は降りました
名古屋の積雪量は13cm有ったそうです
ケータイでパチリ
明朝は道路が凍っているでしょうね
名古屋の積雪量は13cm有ったそうです
ケータイでパチリ
明朝は道路が凍っているでしょうね
日の出
おはようございます。
お日さまの光が少しずつ力強さを増してきます
梅の開花、鴬の初鳴もそろそろですね
仕事に行ってきまーす
お日さまの光が少しずつ力強さを増してきます
梅の開花、鴬の初鳴もそろそろですね
仕事に行ってきまーす
春節
今日から春節の始まりです
旧暦:1/1 新暦 :02/07 日の干支:丁丑、火の弟 六曜:先勝
月齢:新月(大潮)
寒い中にも太陽の光に力強さを感じてきました
参平(さんぺい)椿
ツバキ科 ヤブツバキ系 一重、ラッパ咲き、中輪 愛知産
桃-濃桃地の白覆輪花に紅の幅広い縦絞りがわずかに入り、弁脈も明瞭です。
愛知県半田市の茶人、小栗参平氏の品種。
1968年に安達潮花氏が小栗参平氏にちなんで命名。
旧暦:1/1 新暦 :02/07 日の干支:丁丑、火の弟 六曜:先勝
月齢:新月(大潮)
寒い中にも太陽の光に力強さを感じてきました
参平(さんぺい)椿
ツバキ科 ヤブツバキ系 一重、ラッパ咲き、中輪 愛知産
桃-濃桃地の白覆輪花に紅の幅広い縦絞りがわずかに入り、弁脈も明瞭です。
愛知県半田市の茶人、小栗参平氏の品種。
1968年に安達潮花氏が小栗参平氏にちなんで命名。
2/7 ハッピー日記
ウノちゃんが、ガラスに激突してお耳を切ってしまいました。
昨日、獣医さんに行ってきましたが、縫わなくても大丈夫でした
ケガをしたのだから、少しおとなしくしているように言ったのですが・・・?
相変わらず、元気でおてんばで困っています。
そこで、お婆ちゃんにお経を書いてもらって、キョンシーの様におでこに貼ったのですが・・・!
まぁ、元気だから心配はないでしょう
割れたガラスを片付けたら、ちょうど良い出入り口になっています。
でも部屋が暖まりません
ではお元気で。 ハッピー
昨日、獣医さんに行ってきましたが、縫わなくても大丈夫でした
ケガをしたのだから、少しおとなしくしているように言ったのですが・・・?
相変わらず、元気でおてんばで困っています。
そこで、お婆ちゃんにお経を書いてもらって、キョンシーの様におでこに貼ったのですが・・・!
まぁ、元気だから心配はないでしょう
割れたガラスを片付けたら、ちょうど良い出入り口になっています。
でも部屋が暖まりません
ではお元気で。 ハッピー