SSブログ

11月のご挨拶

かちかち山 雑木紅葉の 色となりぬ・・・山口青邨

11月になってもまだ暖かい日が続いて、朝顔も元気です。

これから冷え込んで来るのでしょうか・・・。
今月もどうぞよろしくお願いいたします


もうすぐ出来上がり

干し柿も好い色になりました。

今度の休みには出来上がりです


はーい、もみもみするよ

お願いしまーす


りんごを食べて、行ってきまーす



のらぼう菜

のらぼうというアブラナ科の野菜です。
味は菜の花に似ていますが、甘味が強くゆでてもアクが出ません。

昨日は故郷の妹から、りんごが沢山届きました
どうも有り難うございます。
毎朝、一個ずつ頂きます。

ぐっすり眠ったので、疲れも少し取れて来ました。

まだしばらく残業が続きますが、がんばります



まだ疲れが残っているみたい

昨日は疲れを感じて早く眠ったのですが、まだ寝足りない感じ

行ってきまーす



あっという間に日が過ぎた

朝の予定ではもっと色々なことがやれた筈なのに・・・

4時過ぎにもう暗くなった空を見たら、急に疲れが出て来ました

を飲んで、早めに眠ります



今日は休日♪

天気はだけど・・・、洗濯物を干しました(大丈夫かな?)

柿をもみもみしました

外側から内の方にやさしくです


店が無休営業に入っているので、休みにやることが沢山有ります。

先ずは珈琲を飲みながら、順序を考えて・・・っと



小春日和

ちょっと寒さが緩んだ朝です。

干し柿は順調に育っています。

明日はもみもみしよう


水を撒きました

ベゴニア:冷たいよ

もうすぐ日差しで暖かくなるから大丈夫


ランタナでーす


ローズマリーも元気だよ



夜明け

お日さまが出て来ました


お月さま、さようなら


カラスが慌ただしく飛んでいます。

カー、カー:(美味しい食事が見付かったぞ)

なんて言っているのかしら


こっちに来ないでね


では、元気に行ってきまーす



純米吟醸 銀の翼 雪囲い貯蔵酒 原酒造

nmzkの故郷、柏崎のお酒です。

中越沖地震で大きな被害(酒蔵全壊)を受けましたが、頑張って再開しています。

このお酒は柏崎市内限定商品です。

寒仕込みの純米吟醸酒を瓶詰めし、半年間寝かせることで理想の雪中貯蔵酒に仕上げました。


お酒というと鑑評会での新酒ばかりが評価されがちですが、冷やおろし、古酒などの熟成酒の良さをもっと評価して良いのではと思います。

お月さまを観ながら、常温で頂きます

■規格 : 純米吟醸
■アルコール度 : 16.3%
■原料米 : たかね錦(麹米/掛米)
■精米歩合 : 50%/60%(麹米/掛米)
■成分値 : 日本酒度+3 酸度1.6 アミノ酸度1.4
■味:香り/程よい 甘辛/辛口 淡麗/やや淡麗



満月でーす

今日は満月 月齢 14.2(大潮)


もう、冬の月の感じです。


こういう日は、珈琲と言う訳にはいきません。



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。