明日は七草がゆ
年末からのセールが本日で終りました。
明日からは通常営業、明日が終ると休日です
1月7日の朝は「七草がゆ」の日です
無精なnmzkを心配して、今年もお友だちが「七草がゆセット」を届けてくれました
作り方
1.七草を洗って、熱湯の中に少量塩を入れさっと茹でて水にさらして1-2cmに切る。
2.おかゆに塩を少々加えてあっさり味付け、七草を全部入れてしんなりさせて出来上がり。
この習慣は中国から伝わったものだそうですが、日本では弘仁4(813)年に朝廷で正月7日に若菜の御膳を献上したのが起こりだそうです。
1月7日は人日の節句ともいい、江戸時代に定められた五つの節句(1/7七草(人日)、3/3桃、5/5端午、7/7七夕、9/9重陽)のうちの一つで、過去の1年の厄払いをしてこれから1年の無病息災と招福を祈願する日とされています。
七草の種類は地方によって多少違うようですが、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)をさします。
明日からは通常営業、明日が終ると休日です
1月7日の朝は「七草がゆ」の日です
無精なnmzkを心配して、今年もお友だちが「七草がゆセット」を届けてくれました
作り方
1.七草を洗って、熱湯の中に少量塩を入れさっと茹でて水にさらして1-2cmに切る。
2.おかゆに塩を少々加えてあっさり味付け、七草を全部入れてしんなりさせて出来上がり。
この習慣は中国から伝わったものだそうですが、日本では弘仁4(813)年に朝廷で正月7日に若菜の御膳を献上したのが起こりだそうです。
1月7日は人日の節句ともいい、江戸時代に定められた五つの節句(1/7七草(人日)、3/3桃、5/5端午、7/7七夕、9/9重陽)のうちの一つで、過去の1年の厄払いをしてこれから1年の無病息災と招福を祈願する日とされています。
七草の種類は地方によって多少違うようですが、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)をさします。